みそぼうるレシピ・チュスマ1月号に掲載されます

あけましておめでとうございます!
2019年は、今までとは想像できないような世界が広がる予感がしています。
おかげさまで、みそぼうる®︎も商標登録されました!

第一弾は、山梨県のフリーペーパーチュスマにて、みそぼうる®︎の定番レシピが掲載されます。
朝におすすめのレシピといわれて、みそぼうるをオススメせずにはいられず、
お湯を注ぐだけで簡単に、作れる味噌汁を紹介しています。

山梨にお住まいの方はぜひご覧ください。特集も発酵特集です!
ぜひご覧ください。

また、私が行うみそぼうる®︎ワークショップは、作り方をお伝えするに止まらず発酵について、そして腸内の健康や微生物について
お話をしています。みそぼうる®︎は、ただのきっかけにすぎません。あれがいいこれが健康にいいといった話ではなく、
考え方を動かすため、健康について大きく捉えるきっかけ作りにしています。

また手を動かすので、意外にも癒し効果があるところがあるので、みんな大人もこどももニコニコして帰られていきます。

そんなワークショップを受講するだけでなく開催したい方は遠慮なくご相談くださいませ。
できれば、その土地でできる昔ながらの味噌を使ってつくることを大事にしていきたいと思っています。

では、本年が素晴らしい年となりますように!たくさんの方々と出会い、縁を深め、笑いながら感謝しながら、歓びとともに共同創造できる2019年に感謝いたします。

本年もよろしくお願いいたします。

うれしごはん
EAT coordinator 小坪真由美
2019/1/1

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