ABOUT

EAT コーディネーター / 小坪 真由美について

食べるをデザインする

小坪 真由美

小坪真由美の写真
神奈川県厚木市生まれ。現在は目黒区在住。
フェリス女学院大学卒業後、ガス会社の事務に就職。その後都内にて飲食店のバイト、アーティスト活動などを経験し、地元山梨を輝かせる発信に携わりたいとフリーペーパー「chusma」の編集として3年間取材を行う。再び上京して八王子、多摩、練馬などの地域密着型フリーペーパーも合わせ編集歴は約10年。
美味しいもの好きが講じて料理写真をいかに美味しく見せるか興味を持ち、フォトスタイリング協会にて、スタイリングを学びフォトスタイリストとなる。また、祐成陽子アートスクールセミナー フードコーディネーター養成スクールを卒業してフードコーディネーターとなる。
野菜ソムリエの資格も取得。
現在携わるフリーペーパー「光が丘ima’am」では、企画、取材、ライティングだけでなく、フードコーディネーターとしてレシピ提案、フードスタイリングまでトータルに行う。

地域の農家さんを取材し、その野菜を使ったレシピを提案し誌面で紹介することもある。
料理サイトNadiaは、味噌玉の記事はfacebookにて9000越えのいいね!を獲得。

食と向き合うことは、自分自身の生き方と向き合うこと。
女性が健やかに自分らしく、自然体で日常を過ごしてほしいという思いを、
ライフスタイルや情報を自身が主宰するメディア「うれしごはん.com」で発信している。

今までの実績

  • 2013〜現在に至る フリーペーパー「光が丘ima’am」特集企画提案・編集・取材・レシピ提供・フードスタイリング・ディレクション兼務
  • 2017年7月  山梨フリーマガジンChsuma「野菜でおもてなし」取材・レシピ・スタイリング
  • 2017年6月  八王子フリーマガジンらぶはち「魔法のレシピ」取材・レシピ・スタイリング
  • 2017年4月  DVD「高瀬媛子のお家でできるはじめてのアーユルヴェーダ」フードコーディネート、スタイリング
  • 2017年3月  大京グループの住まいと暮らしの情報誌 vol.29 くらしと春号レシピページ 「ホームメイドレシピ・ベジスイーツ」レシピ提供&スタイリング
  • 2016年12月  自身が携わるフリーペーパー「光が丘ima’am」が日本タウン誌・フリーペーパー大賞2016 企業誌部門優秀賞を受賞
  • 2016年12月  HP 山梨県の老舗「おかめ麹」様 HPディレクション・フードスタイリング
  • 2016年10月  DM「持田ヘルスケア」様 DM用感想肌に効く美肌レシピ提供・スタイリング
  • 2016年7月  毎日新聞関西版・夕刊 スープ玉掲載
  • 2016年3月〜12月  「ゆっこクッキングスタジオ」毎月のお菓子レッスンスタイリング・撮影
  • 2015年秋〜春 DM「持田ヘルスケア」様 DM用美肌レシピ提供・フードスタイリング
  • 2114年 カタログ「シモジマ」様 母の日・父の日・バレンタイン用パッケージ スタイリング
  • MENU

    Back

    Share to